断る勇気

昨日、最後のお客様が、YTVの報道局長のH田さんであった。

春まで、製作で指揮を取り「どっちの料理ショウ」なんかの番組を監修しておられた。
自然、グルメ系の話題。
先日、ブログにも書いたミシュランの格付けの話になる。

鮨屋で3つ星であった「すきやばし次郎」は地下だし、トイレも外にあり、ミシュランの格付けの基準が曖昧だと批判の声もあるそうだ。

しかし、マスコミで話題の「分とく山」や「菊乃井 」などは星ひとつで、 話題にも上らなかった「銀座小中」、「かんだ」が3つ星を獲得した意外性については、私も夢のある話だと思う。

そんななか、H田さんから面白い話をお聞きした。
ミシュランの星を辞退したお店があると。

世界的な名店になることを、自ら断ったお店は、「麻布かどわき」

              

H田さん曰く、小さいお店で、接客もアルバイトが交代で入るなど、これ以上忙しくなることを懸念してらしい。従来から来られている常連お方にも迷惑がかかる。外人に日本料理がわかるのか?!という疑問も。

すごい心意気! 職人魂です。
いい話だ。

やはり、たいへんおいしいお店だと、褒めておられた。

でもね、お聞きした話では、「かどわき」のご主人は後で後悔していたそう。

そりゃそうだと思うよ。

日本料理  麻布かどわき
住 所:東京都港区麻布十番3-4-5 コーポミユキ1F 
アクセス:地下鉄麻布十番駅より徒歩3分
営業時間:18時〜24時(LO)
定休日:日曜祝日
TEL:03-3452-1335