バニラ・ビーンズは牛○の香り

このNEWSを読んだとき、まず北海道で酪農をされているお友達のハチハムさんにお知らせしたいと思いました。

排泄物からバニラ香 邦人が受賞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071005-00000033-jijp-int.view-000

裏ノーベル賞でイグ・ノーベル賞というのがあり、それに日本人女性が受賞を栄誉を勝ち取ったわけですが、その研究内容は。
牛糞などから、バニラの香りを抽出するという研究。コストも半分で済むそうですし、実用化されれば、ハチハムさん家は大助かりですよね。(笑)

■牛糞1グラムに水4ミリリットルを加え200度で60分間加熱すると、1グラムあたり約50マイクログラム(マイクロは100万分の1)のバニリン(バニラ香料)が抽出できたらしい。

でも、想像するにソフトクリームなんか食べてて、バニラビーンズの香りがすると、これの元はと考えてしまうかも。安全で、おいしいなら文句は言いませんが。(笑)