昨夜は豆ご飯

炊きたてのご飯があれば私の場合、他は何もいらないタイプの人なんです。

湯気が上がるほどの炊き立てのご飯に、シソのきいた昆布の佃煮とか海苔、焼いたタラコ、辛子高菜、ホタルイカの沖漬け、あるいは卵かけご飯とか。

そんな感じなら、何杯でもすすんでしまいます。
プラス薄揚げとジャガイモのお味噌汁でもあれば、
それで笑顔なわけですね。
「何もいらない」?どこがやねん!とツッコミが入りそうですが。

まさに日本人であることの喜びを感じる一瞬です。

このところ、うれしいことに晩御飯は、
グリーピースの豆ご飯がでることが多いんだな。
これが、旬の味というか季節の香りをはこんでくるんですね。
ほのかな塩味と豆の風味。
最高です。

あと最近凝っているものに「オカカご飯」があります。
なんだオカカご飯かとお思いでしょう!?
私がお勧めするのは一工夫あるんです。
かつお節にお醤油を混ぜる際に「わさび」を混ぜるんです。
これがうまい!
「大人なレシピ」に早代わり。
海苔があればなお完成度が増します。

ご飯にのせて、さあ召し上がれ。

炊き立てのご飯がおありの際は、ぜひトライしてみてください。