グリーンカーテン

こんにちは。

ゴーヤーとキュウリが、育っております。

花が咲きました。

なかでもゴーヤー成分の特長に
ゴーヤーのビタミンCは野菜では唯一、加熱に強く、トマトの5倍
チャランチンとコロコリン酸は植物インスリンといわれ、血糖値の正常化に働いている
 ・チャランチンはインスリンとグルカゴンの分必促進
 ・コロコリン酸はインスリンの分必促進
サポニン成分のモモデルシンはコレステロールの低下作用
種子に多い共役リノレン酸は、脂肪の吸収や蓄積を抑制
カリウムは腎臓で塩分(ナトリウム)の排泄に働く
カルシウムは体のph値調節に、さらにインスリン作用にも関与
ビタミンCやBが、抗酸化や疲労回復、皮膚や粘膜を正常化
鉄分と葉酸は、造血に働く(貧血を予防)

すんばらしい!

みなさんもゴーヤで夏を乗り切ろう!

今晩のレシピは決まりですね。