パン

春ですね。
花粉症の方が増えてきています。

最近私は料理にはまっています。

特にパン作り!!

先日パン教室に通っている友達につくり方を教わりました。

今回挑戦するパンはイングリッシュマフィンとクロワッサン!!

パンは手の温度やこね方で生地のやわらかさが違ってきます。

マフィンは温かい手の人でもいいけどバターをたくさんつかうクロワッサンは
バターが溶けてしまうので冷水で冷やしながらやったり・・・。

奥が深いです。

そして出来上がったものが・・・

生地がやわらかくて半分に切るときに形が崩れましたが味は最高!!

サクサクでおいしすぎます。

次はベーコンエピに挑戦。

数日後一人で復習。

クリームパンと余った強力粉で小籠包。

小籠包のほうが美味しかったです。