おもちΩ

こんにちわ。

毎日寒いですね〜

三田の冬は初めてですが

宝塚と近いのに温度は2度近く差があるようです。

毎日何処かしら凍ってます。

冬といえばおもちですね!!

この前お客様とお餅の話で盛り上がりました☆

皆さんうる餅ってご存知ですか?

小金餅とも言うそうです。

もち米と普通のお米が7対3ぐらいで入っているので

ふつうのお米のツブツブッとした食感が残ります。

砂糖醤油につけてたべるとこれがとっても美味しいのです☆

私の家では毎年必ずお餅をつきます。

小さい頃は臼でお餅つきをしていたのですが

今では電動餅つき機がボコボコボコボコと勝手にやってくれるので

とってもらくちんに☆

なかなかつきたてのお餅って食べれないですよね。

お正月はお持ちを食べて一緒に太りましょう♪