春ですね。
花粉症の方が増えてきています。
最近私は料理にはまっています。
特にパン作り!!
先日パン教室に通っている友達につくり方を教わりました。
今回挑戦するパンはイングリッシュマフィンとクロワッサン!!
パンは手の温度やこね方で生地のやわらかさが違ってきます。
マフィンは温かい手の人でもいいけどバターをたくさんつかうクロワッサンは
バターが溶けてしまうので冷水で冷やしながらやったり・・・。
奥が深いです。
そして出来上がったものが・・・
生地がやわらかくて半分に切るときに形が崩れましたが味は最高!!
サクサクでおいしすぎます。
次はベーコンエピに挑戦。
数日後一人で復習。
クリームパンと余った強力粉で小籠包。
小籠包のほうが美味しかったです。