目には、はっきり見えないけれど、ものはみるみる酸化していく。
空気中にある限り、鉄にはサビが出るし、剥いたリンゴはすぐに茶色に変色するのはご存じの通り。
やはり食べ物は、特に酸化が早い。
素材が新しいということは、ほんとうにすばらしいこと。
ジュースは、絞り立てが美味しいし、鮓のネタは、新しいほうが良いし、蕎麦は三立て(挽きたて、打ち立て、茹でたて)に限る。
同じく、そんなこだわりを詰め込んで焼かれた、芸術品のようなパンがあります。
「ベッカライ ビオブロート」
そのこだわりようは、半端ない。引き立ての全粒粉100%、オーガニックイーストや、コンバイインドチャーン製法のバターを使用。
ここまで徹底し尽くしたパンをほかに知りません。「本物」という言葉は、このパンのためにあると言っても過言ではないと。
どれも素晴らしいですが、なかでも、「ゾンネンブルーメンケルンブロート」がすごい。
簡単に言うと有機のヒマワリの種がトッピングしてあるパン。アメリカ産オーガニック玄麦・イタリア産天然海塩、オーガニックイーストだけで焼き上げられたそれは、しっかりとした弾力と、滋味溢れるお味。
そのきめ細かなこだわりは、私が書くよりもこのHPに。
http://yume2coffee.com/mameya/biobrot.html
同じく、かぼちゃの種が載せてあるもの。
こんなすごいお店が、芦屋のお店のすぐ近くにあるなんて、すごくうれしいこと。
同じ職人として、そのぶれない姿勢に、襟を正したくなります。
芦屋にお越しの際は、ぜひ、一度お立寄を。
オススメです。
「ベッカライ・ビオブロート」
営業時間:9:00〜18:30
定休日:火曜日・水曜日
住所:兵庫県芦屋市宮塚町14−14−101
電話:0797−23−8923
■□■芦屋、宝塚、三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□
オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121
ピオニ 宝塚山本 0797 80 0030
ジロ 三田 079 559 0500