スーパーに買い出しに行ったら、おもしろいものに目がとまる。
以前、ご紹介した映画「清須会議」で、柴田勝家役の役所広司さんが、手土産に持参する大量のらっきょうを思い出した。
http://blog.goo.ne.jp/antenne_navi/e/de5528c22bdea29fa3a47d4e0583885b
目に止まったものは、「十一の塩らっきょう」
下ごしらえがいらず、手間いらず。水洗いして、甘酢に漬け込むだけ。自分で作れば、経済的だし、安心できます。・・ってことで、柴田勝家に習って「ラッキョウの甘酢漬け」にトライ。
甘酢は、らっきょ1キロに、米酢270ml、砂糖400グラムを1度、鍋にあけて沸騰させる。はちみつを適量入れると、甘みが増すらしい。冷めてから、漬け込むと、蓋付きの瓶に入れて、冷暗所に保管。2〜3日に1度かき混ぜて、二週間くらいしたら、食べられるそう。
らっきょ、1キロはけっこうな量なので、5瓶になったが、そのうち2瓶は甘酢ではなく醤油漬けにしました。醤油漬けのタレは、米酢、醤油、砂糖を3 対 1 対 1で。
二週間後が、楽しみです。
辛〜いカレーをバンバン作るのだ。
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