嵐の晩にイチゴジャム作り

いやはや、すごい風と雨でしたね。春一番と思いたい。早く温かくなって欲しい。

火曜日、一年生の勉強会。復習で心の勉強をして、昼から実技に。嵐の中、真剣に頑張ってましたよ。

 

シーズンの最後で安売りのイチゴを買ってきてジャム作りに挑戦。

レンジでチンの例の調理器具なんで、超簡単に。水洗いしてヘタを落とし、砂糖とレモン汁をかけて、レンジで90秒ほど。砂糖の加減だけですね。

 

塩を、かすかに入れた方が良いかも。味は、好みがあるが、師範のものがどれほど甘いかを再認識。

                        

焼きたてのパンに塗って食べるのが楽しみです。

 

 

■■■芦屋、宝塚、三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)■■■

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田        079 559 0500