ちりめん山椒

少量あれば、ご飯がお代わりできちゃうご飯の友といえば、焼き鮭と焼きたらこ、昆布の佃煮、明太子、野沢菜、いろいろあるけれど、最近、ちりめん山椒が、とっても美味しい。

滋味溢れて、あとから追いかけてくる山椒のジーンとしたほろ苦さが、ご飯の甘味をより強く感じさせるのだ。

先日いただいた京都の山科は永楽屋さんのもの、大阪の大阪屋本舗(実は宝塚清荒神の参道の佃煮やさん)のもの。ししゃもきくらげは、まだ食べていません。これもうまそうだ。

京都のほうが、ちりめんが細かく繊細。大阪の方がややおおぶり。ちりめんじゃこが穫れた時期が違うせいかな。でも、どちらも美味。

秋の実り豊かな季節。新米を土鍋で炊き、ご飯の友とともに。

日本に生まれてよかった!