初物というのは、何故か神々しく、ありがたく感じます。今年、初めてのイチジクをがぶりとやりました。
イチジクは、とっても好きなのです。果肉がいかにもくだものらしいし、独特の甘みがよい。実は、うちのネズミの額の庭にイチジクを植えているくらい。残念ながら、実はいまだに実ったことはありませんが。今日のは、実が若くてまだ熟し切っていない感じで少し残念。でも、とってもありがたくいただけました。
イチジクで思い出すのは、イタリアのフィレンツェのレストランでいただいたイチジク。
お客様のNさまより、サービスの勉強になるからとお薦めいただいたお店でした。品種のちがいでしょう、ピンポン玉くらいの大きさで、皮がキレイに剥いてあり、白い綿帽子のようでした。おじいさんのギャルソンが、食事のデザートにワゴンに山積み載せて持って来てくださいました。味は日本のものより淡白で上品な味だった。
あのレストランは、まだあるだろうか。あのおじいさんは元気でしょうか。
できるなら、いつかまた、訪ねてみたい。
□■□ ANTENNE □■□
芦屋店 Au Bricoleur 「オ・ブリコルール」
TEL 0797 35 1121
http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F
宝塚南口店 Opera 「オペラ」
TEL 0797 71 7747
山本店 Piony 「ピオニ」
0797 80 0030 (山本)
三田店 Jiro 「ジロ」
079 559 0500 (北神戸 三田)