麺類が好きな私は、この季節になると毎日麺を食べてしまう。
蕎麦はもちろんのこと、うどんやパスタ。
今日は無性に冷麺が食べたくなり、とにかく、がっつり思い切り食べてしまおうと。
中華屋さんの中華めんのものでなく、ゴリゴリの腰がある韓国風のやつがうまいですよね。
といっても今日は「モランボン」のインスタントなやつ。
1分ほどでゆで上げ、よく洗い、よく氷水で冷やす。
付属のスープを、今日は豆乳でといて豆乳冷麺に。まろやかな味になります。
麺をスープに流し込み、半熟のゆでたまご、切り落としの生ハム、きゅうりの薄切り、リンゴの千切り、キムチを添えます。スイカやリンゴや梨などの果物は必須。リンゴは小さく切る方がおいしいですよ。
麺の腰の強さと、甘みが、たまに偶然ように顔を出すのが、冷麺の醍醐味と考えます。
キムチはなかなか好きな味のものが、見つからなかったんですが、最近は「エバラのおいしいキムチ」が超おススメ。ばかにできませんよ。程よく辛く、甘い。おいしいです。
ジャスミンティーを冷たく冷やしてごくごく。うまい!
暑い夏を迎え、汗をふきふき麺をかっ込む。
辛みと丸みのある甘さ。豆乳のマイルドなスープで、のど越しが、最高でした。
梅雨のジメジメなんて吹っ飛びますよ!
ぜひ。
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