基本的に、蕎麦が好きな私は、ラーメンなるものをあまり食べない。
ましてや行列をつくって並んでまで、食べようとは思わないのである。
当然、芦屋あたりのラーメン戦争にはまったく関心なし。
「ふうりん」や「日の丸」や「もっこす」や「宮っこ」など1度は食べてるけれどね。「希望軒」がやたら移転が多くなったなとか、「來々亭」は店によって味にバラつきが大きいなとか、「しぇからしか」は味が少し塩辛いとかがわかるくらいです。
「だれが関心ないや!」ってつっこまれそうですか?!(笑い)
ところが先日の夜、偶然見た料理番組で海老をつかったラーメンを紹介していた。
東京の新宿あたりのラーメンで、甘エビの頭をそれこそ何千といれて煮込みスープをとっていた。ラーメン業界でもかなり注目を集めているみたい。
「これはうまそう!」と思っていたやさき、2号線の芦屋のラーメン通りの西宮側のはずれを走っていて「西宮ラーメン」なる店が目に留まった。
「伊勢えびを煮込んで作ったスープ」というコピーに目が釘付け。
とんこつが主流の昨今、私はあっさりの魚介のスープのものが好きなせいもある。
しつこいのは勘弁!
煮干系や貝系のあっさり味に、こってりのトッピングなら許せる。
伊勢海老のスープには興味津々だ!
味は甘くて芯のあるあっさりしたスープに、白菜とモヤシがより甘さを引き立てている。それでいて、後味にはしっかりとしたコクが。巨大な海苔がはいり、ストレートの麺、肩の部位の薄くスライスしたチャーシューが食べ易い。
満点を10として8はつけれる。
こってりのしょうゆ味に飽きた方には、新鮮に感じられること請け合い。煮卵も、豚角煮、ぎょうざもおいしかった。
場所は2号線沿い、香露園あたりから神戸に向けて走り300mくらい走った左側。駐車場はないようでした。夜2時までくらいやってるらしい。月曜は休み。
本店は甲子園口にあるらしい。