寒さが身にこたえるようになると、甘いものが恋しくなる。
熱エネルギーに転換できる糖分を、身体が求めるからでしょう。
濃厚な生乳の旨味を凝縮させたチーズケーキ、
あんこ、抹茶とバニラのアイスが、絶妙のベルギーワッフル、
計算し尽くして完成され、舌の上でどうだと言わんばかりに溶け出すガトーショコラ。
どれも魅力に満ち満ちています。街中がスウィーツで溢れるこの時期。
でも、やはりこれでしょうか。
火傷しそうに熱い緑茶、香ばしい焼き色をみせる餅、小豆の形をかすかにとどめたぜんざいに、甘みに重みを加える塩昆布。
冬至。
シンプルな組み合わせが、しっくりくる気がするのです。みなさんは、いかがでしょう。
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