涼しいを通り越し、「さむっ」っと思わず口から出てしまう朝。
そろそろ、温かい物が恋しくなる。熱々の鍋までは、まだしばらくあるけれど。
先日、ご紹介した「もやい食堂」のお隣に、やはり女将一人で切り盛りしておられる創作和食のお店がある。
「へちま」という店名。
故に、カウンターとテーブル1席のみで、飲み物などはセルフサービス。
カウンターの中では、女将がテキパキと忙しく動かれており、前には、うまそうな大鉢の総菜料理が・・。
メニューを見ると、アジの開きやかますなどの焼き魚をメインとしたものや、豆腐をメインにした定食が並んでいる。
チョイスに迷ったが、魚がほとんど売り切れとのこと。この日は、自家製とおぼしきトロフワの豆腐をご飯に載せていただくという「豆花定食」をお願いしてみた。
写真を見ての通り、当たりであった。
ご飯、みそ汁、総菜の小鉢3品(鶏そぼろと焼きトマト、小松菜の煮付け、白和え)、2種類のタレでいただくフワトロ豆腐。ピリ辛のラー油ベースのタレと、甘辛いみそベースのタレ。豆腐が、これまた絶品。
これで、800円を切るお値段。CP良すぎだろ。
次々に訪れる常連とおぼしき「おひとりさま」のお客さん。
この界隈の独り者には、無くてはならないおふくろの味を守っている創作和食のお店「へちま」。
これは、通って常連の仲間入りをしたいお店。阪急苦楽園口、歩いて30秒「もやい食堂」の右隣。
超オススメします。
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