いよいよ、3月。
陽も長くなり、梅も咲いて、春の兆しが見え始めた気がします。
ブログを読んでいただいているお客様とお話ししていますと、美味しいお店の情報をとのご要望が一番多い。
忘れそうなので、1月末に中之島フェスティバルタワー37階の「ラ・フィットひらまつ」にいかせていただいたお話を。
自分自身では、とてもいけそうにないお店です。
ところが、この日、日曜日で仕事が忙しく時間が押して、着替えに戻れず普段の服で。
ジャケット着用せずで、F本社長、ごめんなさい。
そしてお招きに預かり、ありがとうございます。
厨房からして、オシャレ。
インテリアデザインは、あの元宝塚ジェンヌ・大地真央さんのご主人である 森田恭通氏の率いるグラマラス。
かなりモダンで、ゴージャスなインテリアです。照明には、オペラの歌詞が刻まれているそうな。
まずは前菜。
美しいゼリー寄せですが、キャビアや花びらや果肉がトッピングされていて上品なお味。
蟹のが、特に印象に残ってます。
スープ。ウニのフランでしたっけ。器からして品がある。見た目よりも、あっさりしています。
フォアグラのキャベツ包みトリュフソース。
ひらまつ亭開店当初から、名物として愛されている一品であるとのご説明が。
フォアグラには、甘いソースが合うんですね。
重さは感じられず、どんどん食べれる感じ。さすがに、これがとりわけ美味でした。
キンキのポワレ。付け合わせのソースと、色鮮やかなパプリカとズッキーニが絶妙。
サービスも、もちろん素晴らしい。
ホールのギャルソンの方々の立ち姿が、颯爽とされてました。
メインのヒレ肉のステーキ。
お肉は、見ての通り柔らかくてジューシー。
横で円柱上に立っているのは、付け合わせのポテト。
薄くスライスして丸めてフライにしてある。
デザート。
上の飾りもショコラ。ジェラードが、ピスタチオのソースとマッチング。
チョコのムースは、オレンジ風味。濃い珈琲と絶妙に合ってました。
肥後橋にあるフェスティバルホールの階上は、素晴らしい夜景の望めます37階。
7階でエレベーターを乗り換えなんですが、結構な距離を歩く。
ガラス張りで、景観を見せる演出なのでしょうね。でも、どうかしら・・。
全体に、さすがという言葉がピッタリかな。
フレンチは、久しぶりでしたが重くないお味。
華やかなりし80年代後期を、思い起こさせる雰囲気ですが、現代感覚にマッチングしたメニュー構成に好感。
重厚で、濃密な時間。
大切な方と、記念日にというお店ですね。
F本社長、F橋さま、よい経験をさせていただき、ありがとうございました。
◆ラ・フィット ひらまつ
http://www.hiramatsu.jp/lafete/