最近、食べた美味しいものをご紹介。
朝つみのイチジク。
葉っぱを見てください。あおっ、蒼。ガサッとした葉の感触と、完熟した上品な甘さにうっとり。
嶋屋の巨大大学芋。
通常の3〜4倍はあろうかという太くて、大きな大学芋です。甘さが控えめで、モチモチ。大阪土産にどうぞ。
パスタニ品。
アクセントは青唐辛子とフレッシュトマト。タマネギとセロリをしっかり炒めて、ホールトマトを1缶ドカンと。これを、ジップロックで小分けに分けて冷凍保存しておくと便利。ケチャップより美味しくて、安上がり。ラトティーユやオムライスなど、広範囲に使えます。
明太子クリームパスタ。フレッシュ2:バター1をフライパンで、弱火でゆっくり溶かす。明太子をほぐして入れて、茹でたてアルデンテを投入。茹でる際に、塩をしっかり入れておけば、味付けは不要。甘みがほしいときは、タマネギをあらかじめ炒めて置いて入れるといいです。好みでブラック・ペッパーを。
最後は、新しい芦屋のサロン近く、茶屋之町筋にあります「あしや夢蔵」さんの冷やしキツネ。
甘すぎないキツネと、お出汁を氷に固めて投入してあります。麺のコシが半端ない。干し椎茸の甘煮、ワカメ、かまぼことボリューム満点で、上品なお味。ランチには、おかずと炊き込みご飯が付いてます。
食欲がないなんて夏バテ中のあなたは、しっかり食べてくださいね。
秋はもうすぐ。
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