美味しいもの特集

最近、食べた美味しいものをご紹介。

 

朝つみのイチジク。

 

 

 

葉っぱを見てください。あおっ、蒼。ガサッとした葉の感触と、完熟した上品な甘さにうっとり。

 

 

 

嶋屋の巨大大学芋。

 

 

 

通常の3〜4倍はあろうかという太くて、大きな大学芋です。甘さが控えめで、モチモチ。大阪土産にどうぞ。

 

 

 

パスタニ品。

 

アクセントは青唐辛子とフレッシュトマト。タマネギとセロリをしっかり炒めて、ホールトマトを1缶ドカンと。これを、ジップロックで小分けに分けて冷凍保存しておくと便利。ケチャップより美味しくて、安上がり。ラトティーユやオムライスなど、広範囲に使えます。

 

 

 

明太子クリームパスタ。フレッシュ2:バター1をフライパンで、弱火でゆっくり溶かす。明太子をほぐして入れて、茹でたてアルデンテを投入。茹でる際に、塩をしっかり入れておけば、味付けは不要。甘みがほしいときは、タマネギをあらかじめ炒めて置いて入れるといいです。好みでブラック・ペッパーを。

 

 

 

最後は、新しい芦屋のサロン近く、茶屋之町筋にあります「あしや夢蔵」さんの冷やしキツネ。

 

 

 

甘すぎないキツネと、お出汁を氷に固めて投入してあります。麺のコシが半端ない。干し椎茸の甘煮、ワカメ、かまぼことボリューム満点で、上品なお味。ランチには、おかずと炊き込みご飯が付いてます。

 

食欲がないなんて夏バテ中のあなたは、しっかり食べてくださいね。

 

秋はもうすぐ。

 

 

 

■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田        079 559 0500

オートレ山手台     0797 82 0220