讃岐の国から、「冷たいうどん」

 暑い。

 

誰です?梅雨入りしたと宣言した方は。

こんな日には、冷たいものが恋しくなります。

 

 

 

 

 

 おお、お宝を思い出した。

先日、友人より賜った四国のお土産「さぬき生うどん」を食することに。

たっぷりのお湯に、うどんを投入。さし水を加えながら、15分。

 

 

その間に、「薬味は?」と冷蔵庫を探険。ネギや三つ葉は発見できずでしたが、生姜は確保。

でも、うどんだけでは物足らない。さらにチルド室に潜入。白菜、オクラ、しめじを発見。

蒸し野菜を作りましょう。パスタパンに少量のお湯で、ザルに野菜を載せる。パスタパンがなくても、普通のお鍋にカネのザルを逆さにして、その上に。1〜2分でOK。

 

 

 

 

氷で〆た「ひやっこいうどん」を、ズルッとすすれば、のどに冷たい感触が、クールダウン。

生姜が脳天を直撃。

 

温野菜は、ポン酢でいただくことに。酸っぱいものは、身体によい。

 

 

 

 

 

 

夏の醍醐味ですね。

 

 

いつも、お読みいただき感謝しています。

 

 

 

 

 

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