イチジクの思い出

初物というのは、何故か神々しく、ありがたく感じます。今年、初めてのイチジクをがぶりとやりました。

 

イチジクは、とっても好きなのです。果肉がいかにもくだものらしいし、独特の甘みがよい。実は、うちのネズミの額の庭にイチジクを植えているくらい。残念ながら、実はいまだに実ったことはありませんが。今日のは、実が若くてまだ熟し切っていない感じで少し残念。でも、とってもありがたくいただけました。

 

 

    

イチジクで思い出すのは、イタリアのフィレンツェのレストランでいただいたイチジク。

 

お客様のNさまより、サービスの勉強になるからとお薦めいただいたお店でした。品種のちがいでしょう、ピンポン玉くらいの大きさで、皮がキレイに剥いてあり、白い綿帽子のようでした。おじいさんのギャルソンが、食事のデザートにワゴンに山積み載せて持って来てくださいました。味は日本のものより淡白で上品な味だった。

あのレストランは、まだあるだろうか。あのおじいさんは元気でしょうか。
できるなら、いつかまた、訪ねてみたい。

□■□ ANTENNE □■□

芦屋店 Au Bricoleur 「オ・ブリコルール」

TEL 0797 35 1121

http://www.aubricoleur.jp
芦屋市大桝町2−12 クオリア三正1F

宝塚南口店  Opera 「オペラ」

TEL 0797 71 7747

山本店  Piony 「ピオニ」  

0797 80 0030 (山本)
   
三田店 Jiro  「ジロ」

079 559 0500 (北神戸 三田)