「これさえあれば」なトマトソースベース!

 

周期的に食べたくなる味ってありませんか?

たとえばトマト味のレシピ。
パスタでもリゾットでもオムライスでも、とにかくトマトの酸味が恋しくなる。覚えがおありではないでしょうか。

f:id:autres:20160122133151j:image

そんなときに重宝するのが、トマトソース・ベース。
作り方を覚えておくと超便利。小分けにしておけば、保存も利きます。

ホールトマト缶、ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪、塩、砂糖があればOK。
配合は以下の通り。

f:id:autres:20160122125558j:image:w640

耐熱容器に入れて、レンジで15分。

f:id:autres:20160122130057j:image:w360

f:id:autres:20160122132945j:image:w360

少しかき混ぜて、2分ほど追加加温。最後に、大さじにのオリーブオイルを混ぜて出来上がり。

 

f:id:autres:20160122133003j:image:w640

 

最初の写真は、小エビと白ねぎのトマトソースパスタ。

オリーブオイルとニンニクで炒めた冷凍海老に、白ネギをトッピングしてトマトソースで合え、塩こしょうで味を整えただけで超簡単。

 

いつも、お読みいただき感謝しています。