最近、食べて美味しかったもの

本格的な夏の到来。京都では、うだる暑さのなか、山鉾巡行が始まった。

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降り注ぐ光を、さらに求めて若葉を伸ばし、天を仰ぐ花たち。

 

さて、恒例、この1ヶ月食べて、美味しかったもの。こうしてみると、全体に冷たいものが増えましたね。

 

でも、まずは煮えたぎる熱いものから。

苦楽園オーキニーのスンドゥブ。豚肉にチーズとトマトのトッピング。汗が止まらないチゲ鍋香ばしいコーン茶でいただくおコゲの醍醐味。

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西宮広田神社近く、「そば辰」のかき揚げ蕎麦、天ざる。

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ザックリな天ぷらは、夏のスタミナ源。春菊と小柱や海老は相性がよいみたい。

 

同じく茄子獅子唐の天ぷらのぶっかけうどん芦屋・「夢蔵」さんのコシのある一品。

 

 

 

そして、夏のスタミナ定番、ウナギの白焼き。苦楽園の「鮨千」で焼かれたパリサクの鰻。

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ワサビのチャンチャン漬けとともに。

最後は、苦楽園「リュリュ」の蒸し鶏と大葉のマヨネーズ味のパスタ

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色どりも美しいアルデンテのパスタは、酸味と大葉の香りがコラボして食欲を刺激。

夏バテを吹き飛ばすメニューを、バランスよく摂って、元気にいきましょう。