「結界」としての空間 西宮酒蔵通り 「ウーバレゴーデン」

 

あまり人に知られて欲しくない、大切にしたいお店というものがある。

私自身、そんなお店を目指して、サロンを立ち上げたはずなのだが・・。

 

 

 

まだ遠く及ばない自身を振り返り、初心を忘れずに、襟を正し、あらためて、そんな空間を作りたいと切に願うのだ。

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そのような空間を維持していくには・・ドアを開ける側にも、覚悟のようなものがいるように思う。

コンセプトや成り立ちに共感し、その空間の持つ雰囲気を失って欲しくないと願うからだ。

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「採算」とか「生産性」という言葉から、遠く離れていなければ、それを維持することは難しい。

ネット社会の荒波にさらされ、大挙して人が訪れたなら、守れない結界の園。

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そんな結界は、西宮の酒蔵通り、スウェーデン語を使ったロゴ、「ウーバレゴーデン」という名を冠して、確かに存在します。店名は、スウェーデン語で「庭を越えたところに」という意味です。

 

 

 

お店の前庭を越えたところに素敵な食空間と美味しい料理がありますという思いを込めて付けられし、そのコンセプトが、北欧の人の暮らしやもの作りの考え方に似ていたので、スウェーデン語の名前になったそうである。

 

自然の滋味を生かしたお味。地産地消を目指し、兵庫県下の農家さんから「無農薬・無化学肥料栽培」にこだわった新鮮野菜をサラダにした ↓ シャキ、シャキな歯ごたえ ♪

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「ウーバレゴーデン」のキーワードは、「シンプル」「モダン」「ナチュラル」・・

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明石蛸とホウレンソウのペペロンチーノ ↑

 

 

 

かぼちゃとトマトのクリームパスタ  ↓

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しかし、そんな単純な言葉では表現できない想いを感じるのは私だけでないだろう。

それは、たくさんの人たちが、想いをひとつにしてコツコツと積み上げることで、はじめて結実する。

その外観から視てとれるとおり、コンテンツにおいても、自ら、しっかりとコードを敷き、仕入れからこだわり抜いたレシピと料理、使われている食器、カラトリー、家具にいたるまで、隙が見当たらない。

f:id:autres:20131130133400j:image 自家製、モチモチのパン

f:id:autres:20131130140709j:image デザートも、自家製

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このあたりは、私が書かせていただくよりも、こちらを見て、読んでいただく方がよいだろう。



http://www.ugi.jp/concepts/collabo.html

身をおくと、ずっと佇んでいたくなる衝動、静かに胸に宿るやすらぎ、そっと控えめに背筋を伸ばすことを促してくる。

 

 

 

 

 

大切な時間のため、大切な人と訪れていただきたい・・そんなレストランです。

◆ウーバレゴーデン

http://www.ugi.jp/

〒662-0921 西宮市用海町4-36
TEL 0798-32-2567
FAX 0798-32-2583

【営業時間】
LUNCH 平日 11:30-15:00 (L.O14:00)/土・日・祝 11:30-15:30 (L.O14:30)
DINNER 17:30-22:00 (L.O21:00)
定休日 水曜日/第1・3木曜日