あんこ大好き

美味しいものには、わけがある。

 

 

料理を、美味しいと感じさせるのは、鰹や昆布などのアミノ酸をベースにしたお出汁、動物性・植物性を含めた各種の脂。これが二大要素。

そして、甘み・辛味・苦み・酸味、香り、口に入れた際の、口当たりや歯ごたえ。

素材の色や形、盛り付けなどの見せ方のトータルバランスだなと。

 

 

最近、無性に食べたくなって、買いに走ったものをご紹介。

それが、これだ。

 

 

 

 

 

 

リョウイチ・ヤマウチのアンバター。

小豆の上品な甘みとバターの深い味わい。2大要素を軽くクリア。

少しオーブンで焼いてから、口に入れた際の、パリッとサックリの歯ごたえと、バケット独特の香ばしい匂い。

これに、火傷しそうに熱いコーヒーときたら・・

 

たまりません。

 

 

 

 

いつも、必ず最低2つは購入。昼過ぎでないと焼き上がっていません。そして、すぐになくなる。

見つけたらすぐにどうぞ。

隠れたベストセラーです。