ペンネのゴルゴンゾーラクリーム

無性に食べたくなる味のひとつに、クリーム風味のパスタがあります。
すこしでいいです。
でもおいしいから食べ過ぎる。
2種類のチーズの「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」を自宅で作ってみました。

二人前、ゴルゴンゾーラ(青かび)チーズ50gとモッチェネラチーズ30gをフライパンで、生クリームカップ2/1とミルク3/1カップでコゲつかかないようにかき混ぜて溶かします。

 

中火で、ゆっくりコトコトがコツ。
とけたら、白ワイン(大さじ2杯くらい)
ペンネは、たっぷりのお湯で、所定の時間よりかなり短めに茹でて、しっかりアルデンテに。

からめて、最後に黒胡椒で味付け。チーズや茹で汁の塩気で十分に味付けはOK。

濃厚でクリーミな味は、癖になります。付けあわせに、リンゴのサラダとかが合います。バケットを切ってガーリックトーストにして、お皿に付いたソースも残らずいただきたくなります。

慣れれば、10分とか15分くらいで出来てしまいます。
簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね。