牛めし

神戸のそごうの地下、デパチカに行き、晩御飯を調達してきた。
四日市の柿安の「牛めし」

肉はあまり食べない私だが、たまには食べたくなる。よく、サロンのお客様にしっかり食べなきゃだめよとご指摘を受けるが、食べてるんですよ。これでも。

昔読んだ本に、牛肉の美味しさはロースとかカルビとかの部位でも違うけれど、1番は牛の育ちで決まると書いてあった。

安い牛のロースと育ちの良い牛のすじ肉では、やはりすじ肉でも育ちのいい牛の方がうまいというわけです。ほんとかなー。

まあ、そんなわけで四日市の柿安の「牛めし」をいただきました。すいません。

http://www.kakiyasu.co.jp/index.html

これ、ご飯がおいしい。牛肥米のコシヒカリを使っているらしい。

薄味で、あっさりした味付け。もちろん、肉はとけるようにうまい。

最近、おなかまわりが気になりだした。
寝る前に、腹筋しようっと。