刺激と香りのトッピング

暑い夏が近づくと、食事にひと工夫、欲しくなります。

 

工夫といっても食欲が増すように、冷たいレシピ、あるいはスパイシーな味付けにするとか、刺激的な薫りの香草をトッピングするような感じですが。

ポピュラーなものでいくとネギやショウガや三つ葉や大葉やミョウガなどの名前が上がると思います。三つ葉もショウガもミョウガも大好きですが、今日はこれ。

 

この季節、シソの葉である大葉が大量に出回っていますね。文献によると、シソは日本で最も古くから存在する野菜のひとつ。約2500年前(縄文時代)の貝塚や遺跡からシソの種がみつかっているそうです。

先日、マグロの刺身が安かったので、つい購入。大葉をトッピングしてマグロ丼を作成。夕飯にいただきました。

f:id:autres:20150619211901j:image:w640

ご飯の上に、マグロの切り身と大葉と海苔を載せ、溜まり醬油に少しみりんとワサビを足してたらり。たったこれだけですごく美味しい。

食欲を刺激する、ひと工夫のレシピで夏バテしないように猛暑を乗り切りましょう。




いつも、お立ち寄りいただき、感謝しています。